Los mejores cocineros del valle de Benasque en el Pilar 2013
Los cocineros de la Asociación de Restaurantes de Benasque El Buen Minchá traen a la capital aragonesa los mejores productos gastronómicos del valle, para darlos a conocer entre los zaragozanos durante las Fiestas del Pilar. Los días 9, 10 y 11 de octubre mostrarán su elaboración en directo y los ofrecerán en glamurosas tapas.
Pimiento de cristal relleno de cuscús, espuma de judía verde con caldo de jamón, estofado de jabalí con crema de patata ahumada, crema de bacon con tomate caramelizado, papada de cerdo asada con trufa de verano… Son solo algunas de las tapas, elaboradas por los mejores cocineros de Benasque con los productos del valle, que se podrán degustar en la Cocina de Raíces en Vivo, en Zaragoza, los días 9, 10 y 11 de octubre.
Los chefs de la Asociación de Restaurantes de Benasque El Buen Minchá se han instalado en el jardín de Ibercaja Zentrum para dar a conocer entre los zaragozanos, durante estas Fiestas del Pilar, la mejor gastronomía del valle. En horario de 13.00 a 15.00 y de 18.00 a 21.00 horas, durante estos tres días, realizarán talleres gastronómicos en directo para mostrar cómo se pueden preparar estos productos para llevarlos a la mesa. Por las tardes, las actividades se dirigirán especialmente a los niños, que aprenderán a elaborar tartas y galletas con sus propias manos. En el mismo jardín, podrán adquirirse estas glamurosas tapas a un precio de dos euros, o de tres y medio con la bebida incluida.
El presidente de la Asociación de Artesanos Agroalimentarios de Aragón, Ovidio Ortín, ha destacado la importancia de que los empresarios participantes en este evento procedan en su mayor parte del medio rural: “Por una parte, nuestras empresas ayudan a evitar la despoblación en estos municipios, y por otra, estar en el medio rural nos permite conseguir productos de una alta calidad”.
Los artesanos llevan cerca de veinte años vendiendo sus productos en la plaza de los Sitios, a pocos metros de Ibercaja Zentrum, pero en esta ocasión, por primera vez, mostrarán a los zaragozanos cómo prepararlos.
El consejero de Cultura del Ayuntamiento de Zaragoza, Jerónimo Blasco, ha participado en la presentación de Cocina de Raíces en Vivo, y ha reiterado su apoyo a los emprendedores de Benasque. “Es un buen ejemplo de cómo la gente que está en este valle del Pirineo está peleando día a día y merece nuestro apoyo, y que le vayan bien las cosas. No necesariamente tienen que estar en los grandes supermercados, aunque algunos hayan dado el salto, pero desde luego sí que van a estar en nuestro corazón y en la gastronomía local”, ha afirmado.